心血管病科 - 科室特色医疗

您的位置: 心血管病科 科室特色医疗
  • 河北以岭医院完成院内首例经导管主动脉瓣置换术

    近日,河北以岭医院顺利完成院内首例经导管主动脉瓣置换术(TAVR),为一位反复胸痛达八年之久的主动脉瓣狭窄患者经股动脉精准置入人工心脏瓣膜,从而完成置换,恢复瓣膜功能。本次经导管主动脉瓣置换术是河北以岭医院心血管病科二病区医疗介入团队在该院副院长、心血管病科主任、海归知名心血管病及介入心脏病学专家杨胜利教授的指挥协调下,与国内一流心血管中心联合完成。

    发布时间:2023-12-18
  • 以岭医院心血管病科成功完成可吸收冠脉支架介入术

    (文章摘自2023.9.8河北新闻网)近日,河北以岭医院心血管病科介入团队为一名43岁的男性冠心病患者成功完成可吸收冠脉支架介入手术,顺利开通狭窄病变的冠脉血管,使患者胸痛等症状得以缓解,并降低了以后发生心血管事件的风险。据介绍,此次可吸收(生物可降解)冠脉支架介入手术是在河北以岭医院副院长、心血管病科主任、海归知名心血管病及介入心脏病学专家杨胜利教授的指导下完成的,作为河北以岭医院院内首例可吸收冠脉支架介入术,此次介入手术的成功开展标志着河北以岭医院心血管病科的介入治疗技术水平达到了新的高度,从而为心血

    发布时间:2023-11-16
  • 同时出现心动过速和过缓怎么办?整合调节 快慢兼职

    (文章摘自2023-10-13河北新闻网)心跳忽快忽慢失去原有的节律被称为心律失常,当患者心跳同时存在跳快(快速性心律失常)和跳慢(缓慢性心律失常)两种情况时,就属于复杂心律失常,治疗用药存在矛盾,导致“无药可用”的情形,往往需要通过心脏起搏器、射频消融等手术方式来调整心率。然而受年龄、基础疾病等因素影响,有些复杂心律失常患者并不能进行手术治疗;为了能最大程度上改善患者不适症状,并提供给患者更多的治疗选择,国家卫健委中医临床重点专科、国家区域中医心血管病诊疗中心河北以岭医院心血管病科充分发挥自己的中西医结

    发布时间:2023-11-16
  • 以岭医院首例房扑射频消融+左心耳封堵一站式手术

    (文章摘自2023-10-19河北新闻网)近日,河北以岭医院心血管病科一病区医疗团队在该院导管室、功能科室的多科通力协作下,为一位持续房扑患者成功开展射频消融+左心耳封堵一站式介入手术,术后患者房扑律转成窦性心律,左心耳封堵器完美封闭左心耳,不仅缓解了患者的不适症状,而且有效预防了血栓形成的隐患,大大降低了多器官尤其是脑栓塞风险。此次手术的顺利完成也实现了河北以岭医院标准版房颤中心左心耳封堵零病历的突破,标志着该院电生理介入手术再获重大进展。

    发布时间:2023-11-16
  • 中医药通络治疗使难治性心律失常数万次早博消失

    频发房早又伴房室传导阻滞属一类难治性心律失常,常用治疗早博的药物如心律平、倍他乐克均由于传导阻滞而限制应用。络病理论指导下研制的抗心律失常中药具有快慢兼治、整合调节的作用,在此类难治性心律失常治疗中发挥了显著效果。

    发布时间:2023-01-13
  • 支架术后仍需坚持防治、长期管理 药物球囊可用于支架后再狭窄治疗

    心血管疾病患者都要坚持规范治疗和长期管理。即使是已经做过搭桥手术或支架介入的冠心病患者也仍要注意冠心病二级预防,即规范用药、监测血压、血脂、血糖等指标,定期复查。尤其是药物的应用,对于支架术后的患者来说,有改变血液粘稠度、保护血管内皮的功能,能够在一定程度上抑制支架术后内膜增生、血管重构的情况,所以千万不要忽视遵医嘱用药。

    发布时间:2023-01-13
  • 严重心衰可导致猝死,需及早规范诊治 中医药“通络”治疗改善心衰指标及症状

    “这么多天了,我终于能踏踏实实的睡个觉了,一晚上都没被憋醒。”今年67岁的李女士高兴地说。之前近三年的时间内,因活动后喘憋,她连路都走不了,上厕所还得需要家人搀扶着;更别说睡个安稳觉,她几乎不能平躺,而且睡着睡着就会被憋醒,还会喘。李女士原本患有冠心病,但开始时胸闷气短等症状不算重,而且往往持续个三五分钟就会缓解,所以她没当回事,从来没有系统治疗过。但在三年前一次重感冒后,李女士胸闷气短症状加重,而且经常喘憋,常在睡梦中被憋醒,走路也没劲儿,双腿膝盖以下出现了严重的水肿。无奈之下,李女士到当地县医院就诊,

    发布时间:2023-01-13
  • 吴以岭院士 谈心血管系统三大疾病治疗

    冠心病心肌梗死是心血管疾病中的急症,许多因为救治不及时,失去了生命。所以,医学上把抢救心梗的最佳时间定在了3个小时内,也就是说患者一旦发现有心梗的症状,比如突然出现的比以往更剧烈的胸闷胸痛,伴有出汗而不能缓解时,一定要赶紧去医院,争取在3个小时之内进行支架或溶栓治疗,堵塞的冠状动脉血管还能开通,基本可以得到有效救治。

    发布时间:2023-01-13
  • 胸闷心慌还烦躁,原是心律失常在捣乱 中药治疗以通络养心

    室早即室性早搏,属于常见的心律失常,对于心律失常的治疗,除了常规的西药应用或手术治疗,也可以根据患者的具体病情,通过辨证,配合通络中药的使用。贾振华教授表示,络病理论指导下的抗心律失常中药具有快慢兼治、整合调节的作用,尤其在难治性心律失常治疗中发挥了显著作用。通络治疗经循证医学临床研究证实不仅可有效治疗早搏、房颤等快速性心律失常,还可显著提高缓慢性心律失常患者心率,显示出整合调节、干预的特色优势。同时,结合中医学辨证论治组方用药,又可改善患者的临床症状,提高其生活质量,从而达到标本兼治的目的。

    发布时间:2023-01-13
  • 长期胸痛原是冠心病,中药通络症状消失

    “我最近刚做过复查,医生说病情稳定,控制很好,而且我自己感觉也基本没什么症状了。”来拿药的郄先生说。他今年刚过七十岁,患有高血压多年。几个月前,郄先生毫无征兆的出现了胸痛症状,后来甚至还出现过一次晕厥。在家人的陪伴下,他赶忙去医院检查,被诊断为冠心病,当时便做了球囊扩张,并用药治疗,好转后便出院了。之后,郄先生的胸痛症状便一直是时有发生,尤其是到了最近一段时间,他胸痛发作频繁,而且有越来越重的趋势。无奈,郄先生只好再次就医,并且吃了不少药的他,这一次希望通过中医药来进行治疗改善。

    发布时间:2023-01-13