河北以岭医院欢迎您的光临!

医院动态


地址:河北省石家庄市新石北路385号
邮编:050091
电话:0311-83836460
传真:
电子邮箱:yilingyuanban@163.com
乘车路线:市内乘坐22路以岭医院站或乘48、58、368路新石北路口下             院外停车场:医院东侧十中街口有停车场
您的当前位置:首页 >医院动态 >医院动态医院动态
【真实经历】家中顶梁柱险遭“毒”手,心脏骤停两次,终转危为安!
 

“谢谢以岭医院,谢谢ICU科、急诊科、呼吸科!幸亏遇到你们了,要不俺这个家就完了!”近日,一位即将出院患者的家属代表全家向有关医护人员连声称谢。

据了解,患者是石家庄市平山县52岁的高先生,上有老下有小的他正是家里不折不扣的顶梁柱,然而这根顶梁柱却险些折了。202126日早上家属喊他起床时,发现他意识不清,在患者身旁发现降压药空包装盒,考虑误服药物过量导致药物性中毒,家人赶紧将他送到平山县医院治疗。当时患者血压低,心率慢,给予对症治疗,效果不明显。为进一步治疗需要转到大医院抢救,这时家属中出现分歧,有家属建议到省二院就诊,有家属觉得以岭医院距离近口碑好。正在此时患者出现呼吸心跳骤停,经过紧张的抢救,心肺复苏成功后,大家一致认为时间就是生命,于是紧急前往距离最近的三甲医院:以岭医院。河北以岭医院急诊科接诊后给予多巴胺升压,盐酸肾上腺素提升心率后紧急收入ICU,查血毒物分析显示:利血平0.41mg/L,双肼屈嗪30mg/L,非洛地平3.5mg/L,硝苯地平0.19mg/L,皆极大地超过了治疗剂量,患者是非常严重的药物中毒!

据重症医学科刘玉金主任介绍,患者刚到ICU时呈昏迷状态,GCS评分3分,双侧瞳孔放大,对光反射消失、呼吸机控制通气,心率31/分,但很快心跳再次停止,持续心肺复苏约12分钟恢复自主心跳。心跳恢复后,休克持续存在,并出现急性心、肾功能衰竭,情况十分危急!面对如此复杂紧急的状况,ICU全体医护人员临危不乱,紧张有序给予科学诊治,密切监测生命体征、血气、血液生化指标,立即锁骨下及股静脉穿刺置管,给予多巴胺、去甲肾上腺、肾上腺素三种药物联合静脉泵入以维持患者血压,患者血压渐趋稳定,之后行血液净化、抗感染、营养支持、维持水电解质平衡等治疗。

ICU治疗5天后患者意识障碍减轻,升压药物逐渐撤减,一周后神志转清,可遵指令动作,查胸部CT考虑双肺内多发小气道炎症。于是在停用升压药患者生命体征仍稳定情况下,转入呼吸科病房继续住院治疗,经过呼吸科的精心调疗,高先生病情明显好转,10天后恢复如常人,一家人欢天喜地准备出院。

据刘主任介绍,这位患者的抢救可谓一波三折,两次呼吸心跳骤停,好在由经验丰富的ICU团队努力抢救才得以脱险。此患者抢救成功的关键有三点,一是及时给予了有效的心肺复苏术,二是尽早地稳定了患者的血压,三是尽早行血液净化治疗,以清除降压药物的影响。住院期间患者还并发消化道出血,肺部感染、肝功能异常,经积极抗感染、化痰、保肝、保护胃黏膜、营养支持及维持水电解质平衡等综合治疗,患者病情得到控制并很快好转。

出院那天,患者一家非常感动、非常高兴,尤其高先生爱人最为激动,眼含热泪地对医护人员连声道谢,于是出现了文章开头的一幕。她激动的普通话也忘了说了,用平山口音感谢道:“以岭医院的医生们都是白衣天使,都是再世华佗!”。可能觉得大家听不懂他的家乡话,边说边比划着竖起大姆指,全家人的喜悦之情溢于言表。

关注以岭医院官方微信

热线:0311-83836460 投诉电话:0311-83800895 上一级监督:0311-66610055
地址:河北省石家庄市新石北路385号
乘车路线:火车站乘22路以岭医院站或乘48、58、368路新石北路口下
院外停车场:医院东侧十中街口有停车场
Copyright@ 2017-2022 版权所有:河北以岭医院
互联网医疗保健信息服务证:冀卫网审字(2015)第036号
ICP备案: 冀ICP备16021061号