河北以岭医院欢迎您的光临!

医院动态


地址:河北省石家庄市新石北路385号
邮编:050091
电话:0311-83836460
传真:
电子邮箱:yilingyuanban@163.com
乘车路线:市内乘坐22路以岭医院站或乘48、58、368路新石北路口下             院外停车场:医院东侧十中街口有停车场
您的当前位置:首页 >医院动态 >医院动态医院动态
祝贺贾振华院长主持的连花清瘟项目获河北省科技进步一等奖

  4月13日,2020年度河北省科学技术奖励大会在石家庄召开。由河北以岭医院院长贾振华教授主持完成的“中药连花清瘟治疗新型冠状病毒肺炎研究及应用”项目获得2020年度河北省科学技术进步奖一等奖。

   科技助力疫情防控,面对新冠肺炎疫情,贾振华教授带领科研团队开展大量科学研究,在连花清瘟治疗新冠肺炎理论、基础和临床研究方面取得重大进展,形成“细胞-动物-临床”完整证据链。

理论创新并提出早中期积极干预治疗策略

  该项目系统梳理、科学诠释了历代瘟疫诊疗规律,应用络病理论指导新冠肺炎辨证论治,指出新冠肺炎属于“瘟疫”范畴,病位在肺络和气道,提出“疫毒袭肺,气道壅滞,邪盛正退,气络虚滞”为该病早期发病特点。毒热内生,气道壅阻,“换气转血”功能失常是发展加重的关键环节,气病及血,血伤入络,耗血动血是后期转归。提出早中期积极干预治疗策略:首重病因、驱逐毒邪;先证用药、积极干预;整体调节、多靶治疗。

基础研究取得重大突破

  该项目利用SARS-CoV-2(新冠病毒)感染细胞模型,证实连花清瘟明显抑制SARS-CoV-2病毒活性,降低病毒表达量,改变病毒形态,抑制炎症因子表达,该研究发表于国际知名杂志《药理学研究》(Pharmacological Research)(IF 5.574),是率先报道中成药抑制SARS-CoV-2基础性研究的文章,该文章还获评2019/2020年度《药理学研究》全球优秀论文奖;通过SARS-CoV-2感染hACE2转基因小鼠模型,证实连花清瘟抑制感染小鼠体重下降,改善肺部炎症,揭示了连花清瘟治疗新冠肺炎具有抗病毒、抗炎多靶点干预优势。

该项目取得良好社会、经济效益

  连花清瘟被列入国家防控疫情中医药重大成果“三方三药”代表药物,连花清瘟治疗新冠肺炎适应症获国家药监局批准列入说明书,抗疫成果促进品牌提升,促进中医药国际化,截至目前连花清瘟已在印度尼西亚、新加坡、俄罗斯、巴西等20余个国家和地区完成注册,并积极布局30多个国家和地区的国际注册工作,让中医药国际化之路走上“快车道”,为全世界疫情防控发挥了重要作用,同时充分体现了中医药防病治病优势。

  2020年疫情期间,连花清瘟被列入武汉《方舱医院工作手册》,在方舱医院及湖北1600余家医院社区应用;湖北疫区应用临床疗效确切,抗击疫情发挥重要作用;连花清瘟先后被国家卫健委和国家中医药管理局联合发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》(试行第四/五/六/七/八版)及20余个省市的新冠肺炎诊疗方案推荐,成为被推荐频次最高的中成药,在全国广泛应用;针对抗疫成果多次进行国际交流推荐,向意大利、伊朗、伊拉克等国捐赠,外交部采购连花清瘟用于海外留学生疫情防控;该研究项目社会经济效益显著。

  在河北省科学技术奖励大会上,作为获奖项目“中药连花清瘟治疗新型冠状病毒肺炎研究及应用”的第一完成人,贾振华教授作典型发言时表示,作为来自企业的中医药科研工作者,加强中医药领域科技创新和成果转化势在必行、大有可为。一是要坚持“理论 临床 新药 实验 循证”一体化的中医药创新发展模式;二是要建立起基于临床研究的成果转化和产业化平台。“我们将全面贯彻落实省中医药传承创新发展大会精神,把此次获奖作为新征程的起点,继往开来,始终坚持中医药创新发展模式,不断壮大中医药产业规模,为新时代经济强省、美丽河北建设贡献更多力量。”

关注以岭医院官方微信

热线:0311-83836460 投诉电话:0311-83800895 上一级监督:0311-66610055
地址:河北省石家庄市新石北路385号
乘车路线:火车站乘22路以岭医院站或乘48、58、368路新石北路口下
院外停车场:医院东侧十中街口有停车场
Copyright@ 2017-2022 版权所有:河北以岭医院
互联网医疗保健信息服务证:冀卫网审字(2015)第036号
ICP备案: 冀ICP备16021061号