河北以岭医院欢迎您的光临!

科研教学


地址:河北省石家庄市新石北路385号
邮编:050091
电话:0311-83836460
乘车路线:市内乘坐22路以岭医院站下车即到或乘坐58、368路新石北路口下。                  院外停车场:医院东侧十中街口有停车场
您的当前位置:首页 >科研教学科研教学
河北以岭医院学术委员会章程
发布时间:2021-10-09 点击量:2030


河北以岭医院学术委员会章程

第一章 总 

第一条  为加强我院临床研究管理,提高科研和医疗水平以及社会服务能力,根据有关规定,成立河北以岭医院学术委员会。

第二条  学术委员会是我院最高的学术审议、评定与咨询组织。

第三条  学术委员会的宗旨是:弘扬科学精神,落实诚信制度,营造学术氛围,加快科技创新,全面提升我院科研、医疗水平,为我院的建设和发展做贡献。

第二章 职 

 第四条  学术委员会的工作职责:

1.负责全院科研课题的论证、评估、技术指导及执行监控;

2.负责全院科研有关重要问题的研究、决策。

3.审议我院中长期科研、医疗事业发展规划,对我院发展规划中的重大问题提出建议或评议性意见;

4.审议我院各级各类科学研究项目申报材料和重大项目的开题报告,评价其学术水平和学术价值;

5.评审我院研究成果和重要论著的学术水平,对其中应予奖励者提出推荐意见;

6.审议我院重点学科和重点专科发展规划及建设方案;

7.评议科研人员的学术水平和成就,对其确定或晋升级别提出建议;

8.认真履行科研诚信建设职责,切实发挥审议、评定、受理、调查、监督、咨询等作用,对违背科研诚信要求的行为,发现一起,查处一起;

9.完成院务会委托的其它学术任务。

第三章 组 

第五条  学术委员会设主任 1人,副主任2人,委员若干,秘书1人,其人选由院长办公会通过。

第六条  在学术问题上学术委员会具有相对独立的地位。学术委员会下设办公室,设在科教科,负责院学术委员会的日常工作。

第七条  学术委员会委员的资格

1. 学术委员会委员任职条件:

⑴热爱祖国,学风正派,治学严谨,坚持原则,为人正直,具有良好的科学道德;

⑵有较高的学术造诣,科研医疗成绩显著,在本学科中有较大的学术影响。

⑶能认真履行委员的权利与义务;

⑷医疗卫生机构相关负责人、相关职能部门负责人和临床研究专家代表组成;

⑸健康状况良好,能坚持正常工作。

2.委员在任期间退休或离开我院岗位连续一年以上者,可经学术委员会主任提议,会议同意,增补委员参加学术委员会的活动。学术委员会委员的撤换,须经院委员会会议多数通过,报院长批准。

第四章 会议制度

第八条  学术委员会会议制度:

1.有需要的临床研究项目可以提交学术委员会审议。参加会议的委员需达到全体委员的半数以上。

2.委员会审议的重大事项,原则上应协商一致,需要表决时,应有委员会总人数的三分之二以上同意方为通过;但在学术问题上,应注意听取少数人的意见。

3. 学术委员会主任可根据工作需要,临时召开部分或全体委员会议,商讨、决定我院有关学术问题及委员会相关事宜。

4.讨论重大学术及相关问题时,学术委员会可根据需要邀请院外有关专家参加会议,充分听取各方面意见。

第九条  学术委员会全体会议由主任委员主持召开,由学术委员会办公室组织;主任委员因事不能出席,可委托副主任委员主持会议。

第十条  各类会议的决议、决定,经主任委员签字后才为生效。

关注以岭医院官方微信

热线:0311-83836460 投诉电话:0311-83800895 上一级监督:0311-66610055
地址:河北省石家庄市新石北路385号
乘车路线:火车站乘22路以岭医院站或乘58、368路新石北路口下
院外停车场:医院东侧十中街口有停车场
Copyright@ 2017-2022 版权所有:河北以岭医院
互联网医疗保健信息服务证:冀卫网审字(2015)第036号
ICP备案: 冀ICP备16021061号